Дверь – одна из важнейших составляющих конструкции холодильных камер. К ним предъявляются высокие требования, так как качество исполнения двери и правильная ее эксплуатация напрямую влияет на сохранение температурного режима внутри камеры.
Как и холодильная камера, двери так же разделяются на средне- и низкотемпературные.
Стандартные среднетемпературные двери имеют толщину 60 мм (реже 40мм), которая включает в себя слой теплоизоляции, закрытый со всех сторон металлом.
В низкотемпературных камерах и камерах шоковой заморозки создается отрицательный температурный режим, следовательно, на дверном проеме неизбежно будет появляться конденсат и, впоследствии, ледяная корка, которая будет негативно влиять на герметичность камеры и состояние уплотнителя. Поэтому низкотемпературные холодильные двери обязательно оснащаются по периметру электрическими тэнами подогрева для предотвращения замерзания. Толщина дверей предусматривается от 100мм.
Существует следующие типы дверей: распашные, откатные, маятниковые, двери типа «гильотина», а также двери с электроприводом. Распашная дверь открывается наружу или внутрь камеры и крепится в проеме на петлях. Обычно имеет сложный боковой профиль (фалец) и обеспечивает герметичность благодаря уплотнителю, точно прилегающему к ответной части дверной коробки.
Открытие откатных дверей происходит путем перемещния влево или вправо по направляющей, которая монтируется таким образом, чтобы дверь свободно перемещалась и обеспечивала максимальную герметичность в закрытом состоянии. Двери откатные целесообразно применять в холодильных камерах с большим дверным проемом, а так же для удобства погрузки или выгрузки с использованием транспортно-погрузочных средств.
Распашные и откатные двери могут производиться в одностворчатом и двухстворчатом исполнениях.